当前位置: 市卫生和计划生育局 > 其他 > 工作动态
索引号: 304219773/2017-03474 分类:  
发文机关: 市卫生和计划生育局 发文日期: 2017-08-11
名称: 我市卫生应急技能竞赛活动圆满结束
文号 :    
我市卫生应急技能竞赛活动圆满结束

为进一步提升我市卫生应急工作人员业务能力和专业水平,20176-8月,市卫生和计划生育局与市总工会联合举办了2017年东莞市卫生应急技能竞赛活动。此次竞赛以技能竞赛历练精兵,卫生应急护航健康为主题,按照《国家卫生计生委 中华全国总工会关于开展全国卫生应急技能竞赛活动的通知》“全员参与、广泛覆盖、层层选拔的工作要求,我市33个镇街(园区)和市属单位,共34支代表队,306名选手参加了本次的技能竞赛。

本次竞赛面向全市卫生应急工作者覆盖面广、项目设置全、参与人员多。为保障活动的顺利开展,市卫生计生局和市总工会高度重视、周密部署,自6月下旬开始启动全市范围内的卫生应急技能竞赛活动,成立了竞赛活动组委会,制定下发了竞赛活动实施方案,并协调市预防医学会、市疾病预防控制中心、市人民医院和市第六人民医院等单位,精心组织策划竞赛细则和流程,保障竞赛活动顺利开展。

本次竞赛设置了突发急性传染病防控、突发事件紧急医学救援、突发中毒事件处置3个人竞赛项目和1个团体项目,竞赛内容包括理论知识笔试、技能操作和桌面演练三个环节,内容涵盖卫生应急相关政策规范、基础专业知识、现场调查与处置、场景案例分析等。竞赛分初赛、复赛和决赛三阶段,初赛由各镇街(园区)自行组织选拔参赛代表;复赛分4个复赛区进行,每个复赛区成绩前2参赛队伍名共8支队伍以及市级单位代表队进入决赛。

810日,经一天激烈的角逐,南城街道代表队荣获团体一等奖(由市总工会授予“工人先锋号”)、麻涌镇、常平镇代表队荣获二等奖,中堂镇、凤岗镇、沙田镇、樟木头镇和东坑镇代表队荣获三等奖。市疾病预防控制中心张泽武、市人民医院刘镇威、市第六人民医院刘伟东分别荣获突发急性传染病防控、突发事件紧急医学救援、突发中毒事件处置三个项目的个人一等奖(由市总工会分别授予“五一劳动奖章”)。

通过本次技能竞赛活动,展现了我市卫生应急工作的风采,以赛促学、以赛促练,进一步提高了我市卫生应急骨干的理论水平和操作技能,激励了广大卫生应急人员立足本职、专研业务,提升了全市卫生应急处置整体能力,更好地为全市人民健康服务。 

 


2017莞市急技能竞赛复赛笔试现场

 

2017年东莞市卫生应急技能竞赛复赛技能操作现场

 

2017年东莞市卫生应急技能竞赛决赛笔试现场

 

2017年东莞市卫生应急技能竞赛决赛桌面演练现场

 

 

2017年东莞市卫生应急技能竞赛决赛技能操作现场