当前位置: 市卫生和计划生育局 > 其他 > 工作动态
索引号: 304219773/2017-03544 分类:  
发文机关: 市卫生和计划生育局 发文日期: 2017-11-02 11:56
名称: 东莞市首个专科联盟成立 中医“治未病”专科联盟成功签约
文号 :    
东莞市首个专科联盟成立 中医“治未病”专科联盟成功签约

1025日,东莞市中医“治未病”指导中心(东莞市中医院)牵头全市33家社区卫生服务中心共同成立“东莞市治未病专科联盟”并宣布中医预防保健服务平台正式启动。东莞市卫生计生局党组成员、副局长、东莞市医管中心主任张亚林出席出席会议并致辞,广东省中医“治未病”指导中心主任、广东省中医院副院长杨志敏非常认可东莞市治未病工作。东莞市中医院副院长(主持全面工作)蔡立民,东莞市卫生计生局中医科和基层指导科相关负责人,全市联盟的东莞市33个镇街的社区卫生服务中心主任和治未病项目组的成员,市中医院的中层干部以及各级各类医疗卫生机构治未病科专家们共同参加了会议。

 

合影(新)


 

会议上,蔡立民副院长首先对前来会议的领导及同道们表示热烈的欢迎和衷心的感谢,简明扼要地介绍了市中医院治未病中心及东莞市中医“治未病”预防保健服务平台情况。该平台实现了“录入信息、查询信息、随访管理、就诊预约、报告出具、统计分析、数据导出、系统管理、上下级互动、数据共享、中医体检、微信体质辨识”等十二大功能,主要实现普通人群、老年人群、03岁儿童的中医药健康管理服务。

东莞市中医院副院长蔡立民致辞


东莞市中医院副院长(主持全面工作)蔡立民同志代表东莞市中医院在会议上与东莞市33个镇街的社区卫生服务中心主任签署《东莞市中医“治未病”服务医联体合作协议书》。由东莞市中医院牵头建立东莞市中医“治未病”专科联盟,各镇街的社卫中心相应也建立了治未病项目管理组,履行与与东莞市中医“治未病”指导中心(东莞市中医院)联盟办公室落实具体业务的互动。通过建立中医“治未病”专科联盟,推进我市中医药健康管理体系中的“双向转诊、上下联动、急慢分治、防治结合”,做到优势互补,以实现“共策共享、齐发展、同进步”为目标,规范发展各级医疗机构的中医“治未病”服务,提高发展服务水平,推进构建区域治未病服务网络,促进我市治未病学术水平和中医养生保健服务持续发展,更好地为大众健康服务。

东莞市中医“治未病”服务医联体签约仪式

 

广东省中医院副院长杨志敏致辞


广东省中医院副院长杨志敏指出国家非常重视中医“治未病”工作,省委、省政府大力扶持中医药事业发展,把发展中医“治未病”纳入推进中医药强省建设的总体部署,提出三点建议:一是以深化医改为契机,完善中医“治未病”服务政策;二是以能力建设为重点,完善包括中医“治未病”服务在内的中医药体系,三是以人才培养为根本,加强包括中医“治未病”服务在内的中医药队伍建设。肯定了我市卫生计生局及东莞市中医院此次举办基层中医药服务能力提升的培训班,正是人才能力的培养,我市成立以地市级为中心的中医药预防保健服务平台,该平台发挥大家的联盟、协同、共展、开放的契机,让中医药资源得到互动、互联、互用,起示范性作用,对接广东省省级中心融合区域互联的治未病服务模式,东莞市中医“治未病”预防保健服务平台将会成为广东省“治未病”服务平台示范平台,将是东莞市中医药发展史上隆重的一笔。

东莞市卫生计生局副局长张亚林致辞


东莞市卫生计生局副局长张亚林表示为贯彻国务院关于促进健康服务业发展的决策部署,我市不断加快健康服务业发展,全市中医“治未病”预防保健服务体系建设取得较好的成绩。

    张亚林副局长指出,东治未病专科联盟的成立与莞市中医“治未病”预防保健服务平台的正式启动,是我市大力推进中医“治未病”工作的一个里程碑,是推进中医药强市,充分发挥中医药在治未病中的主导作用的工作新举措。市中医院要求加快建设步伐,争取将东莞市中医“治未病”指导中心(东莞市中医院)打造成本区域具有技术先进、业务影响广泛的技术中心、研究中心和指导中心,提升东莞市社区卫生服务中心的中医药健康管理与服务能力,推动我市治未病学术水平、服务能力整体提升。习近平总书记在十九大报告中提出,实施健康中国战略,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务,并强调要坚持中西医并重,传承发展中医药事业,为新时代中医药发展指明了方向。维护人类健康才是医学的初心。发展中医治未病健康服务,是医疗卫生服务回归初心,切实从“以治病为中心”转变为“以健康为中心”,实施好健康中国战略的重要途径。 

治未病专科联盟的成立与东莞市中医“治未病”预防保健服务平台的正式启动,是我市开展中医“治未病”信息化管理的又一个新起点,东莞市中医院将一如既往地支持治未病专科与学科发展与建设,帮助联盟社区卫生服务中心的治未病领域实现跨越式的发展,带动治未病服务、中医药基本公共卫生服务的协同推进。

 

扫一扫在手机打开当前页