东莞市卫生和计划生育局
您现在的位置 : 首页 > 专题频道 > 反腐倡廉
东莞卫生计生局“四个方向”力推创建廉洁诚信医院工作
字体大小: 发布日期: 2015-05-11 16:11 来源: [打印页面]    [关闭页面]

    2015年,东莞市卫生计生局将对照廉洁诚信医院六项标准,立足四个方向,坚持传承与创新相结合,采取多项举措推进廉洁诚信医院活动更深入,务求为群众构建起廉洁诚信、优质高效的医疗服务环境。

    一、以倡廉诚理念为导向,营清风正气。一是采取开设专题网页、发送廉政短信、派发廉政资料、制作文化橱窗、设置警言警语和开展创作比赛等多种形式,全力打造廉政文化体系,让廉政文化渗透到医院每一个角落、到每个医务人员心灵深处。二是开展纪律教育学习,不断加强职业道德教育和廉洁自律教育,增强医务人员的宗旨意识、服务意识、廉洁意识。三是开展签署廉洁诚信服务承诺、医患双方签署不收和不送“红包”协议书、与医药生产经营企业及其代理人签署《医疗卫生机构医药产品廉洁购销合同》等,用承诺促进增强廉洁自律意识,规范行为举止。

    二、以强内涵建设为抓手,塑廉医形象。一是推进阳光用药、阳光采购、阳光物流、阳光院务制度、防统方制度和处方点评制度建设,规范医务人员职业(职务)权力行使,降低商业贿赂行为的发生机率。二是实施医德考评制度,每年对医务人员考评一次,考评结果与医务人员的年度考核和奖惩制度等直接挂钩。三是落实行风建设电子监控系统设置,实时监控重点岗位医务人员执业行为和医药代表进入医院违纪违规行为。四是结合创建“平安医院”活动,完善诊疗制度,规范医疗信访流程和医疗过错处理程序,健全预防和处置医疗纠纷的联动机制,建设医院警务室及设立满意度评价体系,进一步维护医患双方合法权益,构建和谐医患关系。五是实施改善医疗服务行动计划,从2015年开始,利用3年时间,全市各级各类医疗机构通过加强基础设施建设、改善服务环境条件、改革医疗服务格局,切实使医疗服务水平明显提升、社会满意度明显提高、医患关系更加和谐。

    三、以创新机制为载体,护群众权益。一是围绕纪律作风、执业行为和群众反映的突出问题为中心开展明查暗访,对发现的问题,坚持以查处、通报,追责相结合,确保问题整改到位。二是落实省卫生计生委“五不准、五严守”和医疗卫生行风建设“九不准”,组织开展深化政风行风专项治理工作和医疗服务收费专项检查,坚决纠正以乱收费、收受“红包”和回扣等侵害群众利益的行为。三是开展医疗机构卫生监督,创新飞行检查和暗访巡查工作机制,实施医疗机构不良执业行为记分管理,将记分与校验、“黑名单”挂钩,并突出整治买卖医疗机构执业许可证、出租承包科室、超范围经营等行为。四是开展第三方测评,健全医疗质量和医疗服务评价标准,委托第三方对医院开展医疗服务质量综合评价,评价结果与年度考核挂钩。

    四、以动态监管为重点,树警戒防线。一是制定局市场主体信用约束管理制度和违法违规执业医疗机构公示制度,建立医疗机构经营异常名录和“黑名单”,实行信用分类监管,其中采取每月向社会公示、加大监管频次、落实退出制度等方式严管“黑名单”机构。二是建立从业人员廉洁诚信和违法违纪记录制度,将存在商业贿赂等违纪违规行为的人员记录在案,与晋职晋级、岗位聘用、评先评优评奖直接挂钩。三是将对医疗机构行政处罚等信息录入东莞市政务信息资源共享平台,让全市监管机构能及时掌握监管对象各类信息,进行动态监管。四是加强供应商诚信度管理,建立和落实暗访排查、企业不良记录、行贿犯罪查询等制度,及时公布和上报不良企业信息,并按规定停止采购违规企业的产品。五是开发“东莞卫生监督”微信公众平台和医疗机构二维码识别系统,发布医疗机构、医务人员的资质、医疗机构“黑名单”、暂缓校验名单以及卫生监督动态,增强医疗信息透明度,建立公正、良好、诚信的就医环境,引导群众择优就医。
扫一扫在手机打开当前页
底部
隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
版权所有:东莞市卫生和计划生育局   粤ICP备4419003013341号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000533号