东莞市卫生和计划生育局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
幸福家庭 快乐参与 十万群众巡游祈福共享嘉年华
字体大小: 发布日期: 2017-02-21 [打印页面]    [关闭页面]

农历正月十九日(2月15日)上午,作为东莞市非物质文化遗产的麻涌镇2017年大步巡游活动盛大举行,吸引镇内外10多万人共同参与。今年,为了在充分展示麻涌本土非遗文化精粹的同时,融合吸纳更多新鲜元素,让更多市民参与到这项非遗活动中来,镇委镇政府组织了大型龙狮花车巡游嘉年华活动。为了深化幸福家庭创建活动,镇计划生育协会组织发动系统干部职工、村级卫计工作人员、家庭代表共计800多户,共同欣赏、参与了这场民俗活动,精彩的文化盛宴给这些家庭带来强力震撼。

 

本次龙狮花车嘉年华路线,从大步村委会出发,途径麻涌大道,最后到达拈花寺。龙狮花车嘉年华的头阵是2条龙和16头醒狮走在前面。巡游队伍设置了6大方队,分别是:“金鸡报晓”、“春回大地”、“幸福麻涌”、“百舸争渡”、“小英雄少儿粤剧团”、“鱼米之乡”等,方队人员由文艺队、英歌表演队、企业代表、广场舞爱好者、幸福家庭代表、少儿足球队员、粤曲爱好者、机关单位、村(社区)工作人员、社会各界人士和群众组成。

在这全长2.5公里的欢乐旅途中,还穿插着粤剧、太极、武术、花式足球、水上婚俗、英歌表演队、百人腰鼓彩带扇子舞方阵等表演。市民游客不仅可以观赏巡游表演,还能够以各种花式造型加入,现场还可免费领取各式面具、化妆物料等,来一场即兴的表演。

最后,巡游终点处还进行了“步步高升”、“招财进宝”、“越过山峰”及醒狮采青表演。另外,主办方在现场还准备了丰富的小礼品免费派发给市民,包括面具、风车、饰品,还有财神派发祈福包6000份,镇计划生育协会积极响应镇委、镇政府的精神文明创建工作号召,组织广大干部职工、群众参与户外传统文化活动,让他们在感受欢乐的节庆气氛之余,培养健康文明的婚育观念、家庭观念,促进家庭的幸福。

底部
隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
版权所有:东莞市卫生和计划生育局   粤ICP备4419003013341号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000533号