东莞市卫生和计划生育局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层信息
国家基本公卫服务惠及虎门60余万人——虎门镇启动国家基本国家基本公共卫生服务宣传月活动
字体大小: 发布日期: 2017-08-14 [打印页面]    [关闭页面]

为进一步提高国家基本公共卫生服务群众知晓率,推动虎门镇基本公共卫生服务工作的落实,810 日上午,虎门镇卫计局联同镇社区卫生服务中心、市第五人民医院、虎门医院、虎门中医院在虎门公园篮球场举办了主题为基本公卫  项目免费  家庭签约  健康你我虎门镇2017年国家基本公共卫生服务宣传月启动仪式。镇党委委员邹芳芳、镇卫计局局长程海燕和镇内各医院代表等出席了活动。

活动上,镇党委委员邹芳芳介绍了家庭医生签约式服务内容、全镇的签约情况并在启动仪式上作动员讲话。目前,虎门镇已组建65个家庭医生团队,家庭医生签约人数为30万人,签约覆盖率达50%,建立健康档案65万份,今年计划将签约率提高到60%她表示,家庭医生签约服务,这项工作不仅和每一个百姓息息相关,除提供公共卫生服务以及基本医疗服务外,还是推进分级诊疗制度的关键突破口,建立符合国情的分级诊疗制度,成为今年深化医改的重头戏。通过开展家庭签约服务,能最大限度合理截留基层普通病人基层首诊,发现需要上转治疗的,由家庭医生负责联接上级专家及医疗机构给病人提供快捷、高效的专业服务,在解决基层看病难看病贵的同时,提高了医院医疗效益,极大地优化虎门镇医疗资源的分配。希望各有关单位做好相关宣传活动,让公共卫生服务更加深入群众,共同营造良好的社会氛围。

活动除了通过现场接受家庭医生签约、有奖知识竞答、专题展板宣传、现场咨询等方式向市民宣传12类公共卫生服务,还有来自镇社区卫生服务中心、虎门中医院、虎门医院、市第五人民医院等数十位医疗专家为市民提供多项义诊服务。原来有这么多的免费服务,除了可以每年享受一次健康体检,还有专人负责我的健康问题,而且社区卫生服务站离我家才5分钟路程,真是方便!市民方阿姨在签约家庭医生协议后如是说,希望以后可以多开展这类宣传活动,让更多的人了解到这么好福利!

本次活动受到市民的广泛关注与好评,场面热闹非凡,当日共计服务过千人次。实施国家基本公共卫生服务项目是促进基本公共卫生服务逐步均等化的重要内容,也是我国公共卫生制度建设的重要组成部分。而家庭医生签约工作在国家十二项基本公共卫生服务项目中贯穿始终,通过家庭医生签约,居民可从家庭医生团队获得安全、便捷、高效的国家公共卫生服务。虎门镇卫生计生系统将继续大力推广家庭医生签约式服务,让更多居民主动进行家庭医生签约,实现人人享有基本医疗卫生服务的目标。

基本公共卫生项目咨询区

   

签约家庭医生

  

义诊区




底部
隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
版权所有:东莞市卫生和计划生育局   粤ICP备4419003013341号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000533号