东莞市卫生和计划生育局
您现在的位置 : 首页 > 专题频道 > 计生药具管理
避孕了也"中招",原因有四
字体大小: 发布日期: 2012-04-20 16:08 来源: [打印页面]    [关闭页面]

  原因一 安全期避孕不靠谱
  “安全期避孕是最不安全的避孕方式!也有不少人是错误选择了安全期避孕而‘中招’的。”广州医学院第二附属医院妇产科主任周龙书主任医师对新快报记者指出,女性排卵时间很难推定,有的女性月经周期不准,推算安全期就非常难。即使是月经规律的人,排卵也未必如月经般规律,有可能提前或推后。“性兴奋也可能导致提前排卵。”周龙书表示。

  还有的人注重感受,没有采取避孕措施,却把体外射精当作一种所谓的“避孕方法”,这也是不安全的避孕方式。“这种避孕方式太不保险了,高度紧张时射精的时机往往很难把握,而且,采取体外射精的人多是年轻人,他们通常控制能力差一些。”周龙书说,只要漏下一点精液在女方体内,都可能导致意外怀孕,这种方法也等同于没有避孕。

  “用避孕套用得不恰当,也相当于没避孕。”专家称,避孕套的正确使用方法应该是在进行性生活前就戴好,但是有的人为了感受更好,在射精前才戴上,其结果就如体外射精一样。

  原因二 避孕环移位、过期

  “上了环,怎么还会怀孕啊?!”萧萧不解地问医生。因为已经育有一子,萧萧在生完后就去医院上了环,本以为安全稳当,没想到,还是“中招”了。在为她照了B超后医生发现,她的避孕环已移位到宫颈口了!这就是她上了环却避孕失败的原因。

  周龙书告诉记者,通常来说,上环会是比较好、避孕率高的避孕方法,其失败率也很低,但也有极少数避孕失败的时候。“有的人上了环后,月经量变得很多,月经将避孕金属环冲移到宫颈口或其他地方,就起不到避孕效果。”他称,避孕环应该放置在子宫腔内,防止受精卵着床。但避孕环尺码有小、中、大号之分,每个人应根据宫腔大小、深度选择适合的尺码,若选择不妥,就容易导致避孕环移位,起不到避孕作用。

  “上了环却依然怀孕,还有一种可能是避孕环过了有效期。”他对记者指出,现在大部分的避孕环有效期为5年,有的有药的环过期后,药物成分基本释放完毕,避孕效果就降低了。若不及时更换,就会避孕失败。

  原因三 短效避孕药受潮了

  在广告公司上班的小茜平时工作忙得焦头烂额,不久前,她所在的小组刚通过了一项提案,提案通过后大伙一起吃饭庆祝,这一庆祝又是一个通宵。本来就因为赶提案熬了几天通顶的小茜,一回到家就倒在床上呼呼大睡了,连她每天都必吃的避孕药也没吃。第二天,补休在家心情大好的小茜与老公温存了一番后,也没想起少服了一天的避孕药。到了晚上,看到梳妆柜上放的避孕药,她才猛然想起漏服的事。果不其然,漏服一次的代价是,她一个月后发现怀孕了。

  “短效避孕药需要按周期每日服用,连续一段时间,我们发现,服用过程中一旦漏服一次,很容易‘中招’!”周龙书指出,短效避孕药可以看作每日剂量只管一天,所以漏服容易“出事”。一般来说,短效避孕药必须从月经来潮的第5天开始,每晚服用1片,连服22片,不得中断。万一漏服,应在12小时内补服1片。

   还有一种可能,就是短效避孕药失效了,失效的原因包括过期或受潮,多数人不知道避孕药受潮会失效。“很多避孕药外裹一层糖衣,这层糖衣与一般药物的糖衣不同,一般药外面的糖衣是为了口感好而包裹的,而短效避孕药外的糖衣,本身就含有药物成分。”专家称,受潮后糖衣溶解,导致药物成分脱落,服了也白服,避孕就会失败。

  原因四 混服抗生素消减药效

  小张羞答答地带着女朋友去医院做人流。因为两人的一次亲密,让女友意外怀孕了。心情低落的女友小声地对医生说,在两人无防备地亲密后,她吃了紧急避孕药,但怀疑药是假的。细心的医生发现,小张女友正在箍牙,便问了句:“那段时间有吃消炎药吗?”小张女友惊讶地说:“有啊,那段时间牙齿发炎,服用了一段时间的消炎药。”原来,这次避孕失败也可能与她服用消炎药有关。

  “72小时内,越早越好。”这是专家对服用紧急避孕药的建议。“一些人误以为,紧急避孕药可以管72小时内的性行为,在服用后再次发生了性行为而没采取避孕措施,导致避孕失败,这在年轻人中比较多见。”周龙书称,若受精卵已经着床或到了宫腔了,再服紧急避孕药,避孕效果差。

  此外,对某些特殊人群来说,服用紧急避孕药避孕,效果较差。“若在服用消炎药,如磺胺类药物、红霉素、头孢类抗生素的,会影响紧急避孕药的吸收。”专家表示。

 

扫一扫在手机打开当前页
底部
隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
版权所有:东莞市卫生和计划生育局   粤ICP备4419003013341号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000533号