东莞市卫生和计划生育局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
东莞市中医预防保健服务平台一期工程成功通过验收
字体大小: 发布日期: 2017-11-28 15:26 来源: [打印页面]    [关闭页面]

1121日上午,东莞市中医预防保健服务体系建设I期项目验收会议在东莞市卫生计生局召开。东莞市卫生计生局相关领导、东莞市中医“治未病”指导中心(市中医院)、试点社区卫生服务中心(东坑、寮步、麻涌)的使用代表和炎黄东方(北京)健康科技有限公司广东分公司的项目成员出席了本次会议,市卫生计生局中医科负责人关丽珊主持了本次会议。

 

历时8个多月的时间完成平台一期工程

根据《东莞市推进中医预防保健服务体系建设工作方案(2016年版)》(东卫办[2016]10)的要求,东莞市于20171月成立了东莞市中医“治未病”指导中心(挂靠在市中医院),开始建设全市中医“治未病”预防保健服务网络平台。

信息平台建设于222日正式启动,炎黄公司项目工程师于3月初进驻东莞市中医院,围绕平台建设十二大项功能开展调研工作,经过8个多月的时间完成了功能需求调研、系统开发、测试以及试运行等工作。

市卫生计生局中医科负责人关丽珊要求:接下来须确保系统所有功能正常运行,未全面投入使用的社卫中心需进一步跟进,确保全市33家社卫中心均投入日常使用,并做好意见采集工作。“治未病”平台系统与社卫系统的数据接口问题,要进一步跟进完善;儿保模块数据对接需求,要进一步跟进落实需求。

 

全市一平台,覆盖三大重点人群

项目建设按照国家相关政策要求,围绕平台建设十二大项功能需求,实现“录入信息、查询信息、随访管理、就诊预约、报告出具、统计分析、数据导出、系统管理、上下级互动、数据共享、中医体检、微信体质辨识”十二大功能,主要实现了普通人群、老年人群、06岁儿童的中医药健康管理服务,经过前期需求实地调研、功能开发、系统测试以及试运行,系统已经正式上线投入使用。

项目效果与亮点:

1、全市一平台:全市统一的服务平台,覆盖市中医院及33家社卫中心。

2、覆盖三大重点人群:实现普通人群、65岁以上老年人群、036月儿童三大重点人群的中医药健康管理服务。

3、区域信息共享:与市中医院“数据中心”、微信平台及社卫系统进行对接,实现区域内数据共享,居民接受服务时不需要重复建档,并可以查询到个人在其他机构的辨识信息,提供一份方便随时查看的完整的健康档案;医生可调看该居民在其他医疗机构的辨识结果和报告、干预调理方案等,方便医师开展工作,进行随访和疗效的评估。

4、上下级互动:东莞市卫生计生局、东莞市中医“治未病”指导中心(市中医院)可了解到全市基层医疗机构工作的开展情况,对其进行业务和专业技术指导,开展相关培训;市中医院的干预调理方案可以共享给基层医疗机构,可对中医调养方案和医师建议进行指导;基层医疗机构可将控制不了慢病患者转介到上级医疗机构,或请求上级医疗医院专科医师提供会诊等帮助。

5、全民微信体质辨识: 居民通过微信进行体质辨识上传至平台,平台出具体质辨识报告并推送至微信体质辨识端;让全民了解体质辨识,同时完成建档;节约医生问诊时间,提高重点人群的中医药服务覆盖率。

炎黄东方公司曾娟红说下阶段工作重点将继续完善科室内服务转介以及与社卫系统儿保模块对接工作,做好33家社卫中心回访工作以及保障平台上线后日常维护。

 

成立“东莞市中医预防保健服务工作领导小组”

20171月,东莞市中医“治未病”指导中心正式成立,挂靠在东莞市中医院。院领导对东莞市中医预防保健服务体系建设项目高度重视,成立了“东莞市中医预防保健服务工作领导小组”,自上而下配合项目建设,提出可行性建设意见完善治未病平台功能,增强平台易用性,使平台功能更加规范和实用。

I期项目十二大功能已基本建设完成,已具备录入信息、查询信息、随访管理、科内转介、报告出具、统计分析、数据导出、系统管理、上下级互动、数据共享、中医体检、微信端体质辨识等功能。

为了让平台方便读取东莞市中医院体检、住院、门诊多个医疗系统间的患者基本信息资料,东莞市中医院搭建“数据中心”,整合HIS、体检及住院系统的患者基本信息,提供了标准接口与平台进行数据交换,实现东莞市中医院HIS系统、体检、住院系统与平台之间的自动建档功能。

市中医院“治未病科”卢晓燕主任表示I期项目建设当中尚存在待完善的功能,包括中医体检设备的信息对接以及0-36个月儿童中医药健康保健服务数据对接; II期项目建设计划增加糖尿病、高血压等慢性病中医药健康管理、孕产妇中医药健康管理以及上下级医疗机构服务转介等功能模块。同时加强人才队伍建设、加强医院与社区信息交流、加强治未病理念宣等等。

 

平台全面投入使用到各试点社卫中心

各试点社区围绕平台实现的十二大项功能(录入信息、查询信息、随访管理、就诊预约、报告出具、统计分析、数据导出、系统管理、上下级互动、数据共享、中医体检、微信体质辨识)进行汇报,各试点社卫中心已全面投入使用,在使用过程中及时发现系统问题,并向炎黄公司提出修改意见,得到炎黄公司及时回复和处理。对系统功能实现效果比较满意,治未病平台系统能帮忙社区卫生服务中心更好地开展“治未病”工作,基本上能满足社区公共卫生服务项目的需求,加快了基层的工作效率,提升了基层中医药服务水平。

试点社卫中心代表表示在治未病平台系统的使用过程中,希望炎黄公司继续做好平台完善工作,更好地服务于基层。

 

中医预防保健服务平台一期工程验收通过

验收专家组听取了各单位的汇报,并于随后查阅了相关资料,经过专家小组的研究讨论,形成了验收报告,最后由验收小组组长宣布了验收意见:验收通过!

东莞市中医“治未病”指导中心接下来将根据验收专家反馈的指导意见,不断完善、进一步规范我市中医药健康管理工作,更好地为市民提供优质的中医预防保健服务。

 

扫一扫在手机打开当前页
底部
隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
版权所有:东莞市卫生和计划生育局   粤ICP备4419003013341号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000533号