东莞市卫生和计划生育局
您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
东莞市第四期提升基层“治未病”服务能力培训班顺利举办
字体大小: 发布日期: 2017-12-27 16:56 来源: [打印页面]    [关闭页面]

为了落实国家、省、市相关文件精神和要求,进一步推动东莞市中医特色健康服务信息管理系统的应用,规范实施中医药基本公共服务项目(老年人和0-36个月儿童的中医药健康管理服务),提升“治未病”服务从业人员的业务能力与技术水平,共同推进中医“治未病”事业的快速发展。12月21日东莞市第四期提升基层“治未病”服务能力培训班在市中医院医技楼3楼会议室隆重举行,我市各家医院及33个社区卫生服务中心的学员们认真学习,反响热烈,共有200多人积极参加本次培训班。

 

东莞市中医院治未病科卢晓燕主任

11月的22 日至24日,东莞市中医“治未病”指导中心受东莞市卫生计生局、东莞市社区卫生服务管理中心委托,组织专家对我市33家社区卫生服务中心(以下简称“社卫中心”)实施中医诊疗服务和中医治未病服务项目执行情况进行现场督导工作。这次会议首先由卢晓燕主任对此督导检查情况作了详细的反馈,总结各个社卫中心成绩及亮点,指出不足之处,汇报各个社卫中心的中医药服务需求,并且提出宝贵的建议,努力贯彻落实国家和省的基本公共卫生服务项目中的中医药服务项目,规范服务行为,提高服务质量,做好老年人及0-36个月儿童中医药健康管理服务。

接着,王丽明工程师给学员们指导了东莞市中医特色健康服务信息管理系统(以下简称“治未病”平台信息系统)应用及操作,希望通过“治未病”平台信息系统的建设,不断深入了解当地老年人和0-36个月儿童接受中医药健康管理的情况,及时对该两类重点人群进行中医药指导和健康管理。同时,也热情积极地为学员们解疑答惑,以利于“治未病”平台信息系统的工作更好地开展。

 

王丽明工程师

下午2点整,由来自常平社卫中心的姚锦华副主任给学员们分享在常平镇内各个社区筹划及推广八段锦-运动养生保健功的过程,并分析和展示了活动的亮点,给全市33个社卫中心在运动养生项目推广方面起到了一定的借鉴作用。并且组织学员们在大会现场集体耍八段锦,带动现场气氛,学员们的学习热情非常高涨,使午后略带疲倦的各位学员精神抖擞了起来。

 

 

常平镇社卫中心姚锦华副主任

  紧跟着,市中医院廖漫护士长分别从概念、起源、作用、禁忌症、注意事项等方面讲授了刮痧疗法,并具体分享了案例及常见病症的的治疗方法,在中医传统疗法、养生保健文化方面起到了一定的推广作用。此后,还给学员们讲授《老年人中医药健康管理服务技术规范》,详细解读了老年人中医药健康管理服务内容和流程、老年人中医体质特征及其对应的中医保健方法等等。接着李秀霞副主任中医师给学员们讲授了《0-36个月儿童中医药健康管理服务技术规范》,详细解读了0-36个月儿童中医药健康管理的服务规范、实践操作、考核应对,从而让各个社卫中心更好地开展老年人和0-36个月儿童中医药健康管理工作。

 

廖漫护士长和李秀霞副主任中医师

最后,王文辉主任中医师传达了上周在广州召开的“广东省基本公共卫生服务工作会议”的精神,提高各级政府的重视程度,认真贯彻落实国家基公项目服务工作。要求各社卫中心要扎实地开展中医药服务工作,并强调“不要挑战规范,必须按规范管理”。他还给学员们传达了广东省基公项目考核培训班的课件--《国家基本公共卫生服务项目绩效考核》,详细解读了考核的内容和方法,分析考核中发现的问题,指导33个社卫中心从各个方面入手做好接受省和国家绩效考核的管理及准备工作。

王文辉主任中医师

本期培训班重点解读基本公共卫生服务中医药健康管理的规范和要求,推动东莞市“治未病”平台信息系统的应用,紧密结合临床,突出中医特色,内容丰富而精彩。并给培训考核合格的学员们颁发《培训合格证书》。各位学员作为师资力量回社卫中心落实传达和培训带教工作。此次培训班不仅给学员们提供了学习与交流的平台,同时也加强了我市治未病养生保健文化的宣教工作。

本期培训班受市卫生计生局的委托下发了《 东莞市卫生计生局关于成立东莞市中医“治未病”服务专科联盟管理委员会的通知》和给全市33个社卫中心授予“东莞市治未病联盟成员单位”的牌匾。东莞市中医“治未病”服务专科联盟管理委员会的正式成立,将进一步为贯彻落实国家基本公共卫生的方针政策,推动我市中医“治未病”预防保健服务体系建设与规范化进程,充分发挥东莞市中医“治未病”指导中心(挂靠于市中医院)对全市中医“治未病”服务网络的带领与推动作用,提升中医“治未病”服务从业人员的服务能力与技术水平,规范发展各级医疗机构中医“治未病”服务,推进构建区域治未病服务网络,促进我市治未病学术水平和中医养生保健服务健康持续发展,形成较为完善的中医“治未病”医联体服务体系。

 

扫一扫在手机打开当前页
底部
隐私条款 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们 | 链接我们 | 网站地图 | 内部网登录入口
地址:东莞市南城区三元路8号报业大厦附楼   TEL:0769-23281111   网站标识码:4419000070
版权所有:东莞市卫生和计划生育局   粤ICP备4419003013341号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000533号